Peran Guru PAI dalam Menanamkan Karakter Pelajar Pancasila di SMK Miftahul Ulum Tanjungarum Sukorejo - Dewi Ibtisama; Ahmad Marzuki; M. Jamhuri (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Perkembangan teknologi yang cepat, perubahan budaya sosial, dan dinamika lingkungan mempengaruhi perilaku siswa Pancasila dengan meningkatnya tindakan kenakalan dan kurangnya kesopanan terhadap lingkungan sekitarnya. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan kehadiran Profil Pelajar Pancasila yang bertujuan membentuk karakter yang baik. Peran guru, termasuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI), penting dalam mewujudkan tujuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran guru PAI dalam membentuk karakteristik siswa Pancasila dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai demonstrator dan motivator dalam menanamkan nilai-nilai karakteristik siswa Pancasila, yang meliputi keimanan, ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, akhlak mulia, keberagaman global, gotong-royong, kemandirian, berpikir kritis, dan kreatif.