Integrasi Seni Pertunjukan dan Desain Visual dalam Adaptasi Naskah Lakon: Model Pengabdian Masyarakat Berbasis Industri Kreatif - Prusdianto, Prusdianto; Fatimah, Andi Fauziyah Hijrina; Rasyid, Wahyu Wardana; Masri, Andi Sulfana (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan kolaboratif mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Drama, Tari, dan Musik (Sendratasik) dan Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar dalam mengadaptasi naskah lakon ke media digital. Kegiatan ini menjawab kebutuhan industri kreatif yang menuntut sinergi antara seni pertunjukan dan desain visual. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahap: sosialisasi, pelatihan adaptasi naskah, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi karya, serta diseminasi hasil. Pendekatan practice-based learning dan simulasi industri digunakan untuk memberi pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam produksi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur dramatik, storytelling visual, dan penerapan teknologi produksi. Lima karya interdisipliner dihasilkan: pertunjukan teater, drama radio, branding, desain digital, dan motion grafis. Evaluasi menunjukkan sebagian besar peserta mampu berkolaborasi efektif lintas bidang, memahami proses produksi kreatif, dan menghasilkan karya yang memenuhi standar profesional. Karya mahasiswa mendapat apresiasi dari komunitas seni dan pelaku industri kreatif lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi interdisipliner efektif dalam memperkuat kompetensi kreatif mahasiswa di era digital. Model ini direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam kurikulum seni dan desain guna membangun pembelajaran berbasis proyek yang relevan dengan kebutuhan industri kreatif masa kini.Kata kunci: adaptasi naskah lakon; kolaborasi interdisipliner; seni pertunjukan; desain komunikasi visual; motion grafis; industri kreatif.