PKM Pelatihan Pembuatan Modul Berbasis Project Based Learning di Kabupaten Gowa - Farida Febriati; Pattaufi Pattaufi; Andromeda Valentino Sinaga; Dedy Aswan; Maenuddin Bustanil Syah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MIN 2 Gowa dalam merancang dan mengimplementasikan modul pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL). Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya pemahaman guru mengenai konsep PjBL, minimnya keterampilan dalam penyusunan modul, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Program dilaksanakan melalui tahap sosialisasi, pelatihan intensif, pendampingan, serta praktik penyusunan modul. Aplikasi Canva dipilih sebagai media utama karena kemudahan akses, fleksibilitas fitur, serta kemampuannya dalam mendukung kreativitas guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep PjBL, keterampilan dalam menyusun modul yang kontekstual, serta respon positif dari guru terhadap pemanfaatan Canva sebagai sarana inovatif dalam pengembangan bahan ajar. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kapasitas profesional guru sekaligus mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Gowa.Kata kunci: Modul Pembelajaran, Pelatihan Guru, Project Based Learning