Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Matematika Berbasis GeoGebra untuk Guru Matematika di Kabupaten Maros - Mar Athul Wazithah T; Rosidah Rosidah; Usman Mulbar; Sahid Sahid (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pelatihan pemanfaatan software GeoGebra bagi guru matematika SMP di Kabupaten Maros dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif. Kendala utama yang dihadapi guru adalah keterbatasan kompetensi digital dan minimnya pelatihan berkelanjutan dalam penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 23 Juli 2025 di SMP Negeri 1 Maros dengan melibatkan guru-guru matematika yang tergabung dalam MGMP. Metode pelaksanaan meliputi empat tahapan: persiapan, sosialisasi, pendampingan dan pengawasan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam merancang visualisasi dinamis dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif berbasis GeoGebra untuk berbagai topik matematika seperti transformasi geometri, persamaan aljabar, dan representasi fungsi. Partisipasi aktif dan respon positif peserta mengindikasikan keberhasilan program dalam membangun kepercayaan diri guru mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Komitmen keberlanjutan program diperkuat melalui penandatanganan MoA dan IA antara Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar dengan Pemerintah Kabupaten Maros melalui Dinas Pendidikan dan MGMP Matematika SMP.Kata Kunci: Pelatihan Guru, Media Pembelajaran, Geogebra