Subhyaloid Hemorrhage Secondary to Valsalva Retinopathy Triggered by Emotional Stress: A Case Report - Reza Erik; Mossadeq Reza (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Retinopati Valsalva adalah kondisi langka yang disebabkan oleh peningkatan mendadak tekanan vena intraokular yang menyebabkan pecahnya kapiler retina superfisial. Kondisi ini biasanya terjadi setelah aktivitas yang meningkatkan tekanan intratorakal, seperti batuk, muntah, mengejan, atau aktivitas fisik yang berat. Kami melaporkan kasus seorang perempuan berusia 17 tahun yang mengalami kehilangan penglihatan mendadak setelah episode menangis hebat akibat stres emosional. Diagnosis retinopati Valsalva dengan perdarahan subhialoid di makula ditegakkan dan ditangani menggunakan laser hialidotomi Nd:YAG. Tindak lanjut menunjukkan perbaikan tajam penglihatan yang signifikan dan resolusi total perdarahan dalam dua minggu tanpa komplikasi. Kasus ini menyoroti pentingnya mengenali stres emosional sebagai pemicu non-fisik retinopati Valsalva dan menunjukkan efektivitas laser hialidotomi sebagai pengobatan minimal invasif untuk mempercepat pemulihan penglihatan.