Pendampingan Santri TPQ Al - Ikhlas Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al - Qur’an Melalui Metode Qira’ati di Desa Klantingsari Sidoarjo - Ahmad Aly Syukron Aziz Almubarok; A Fandi Bastian; Maulida Ilmiah; M Aqsol Murod; Yulius Baskara; Lukluatul Mukarromah (LPPM Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Lembaga pendidikan islam informal mengalami banyak perkembangan dari lingkup masyarakat dengan hadirnya lembaga TPQ/TPA sebagai lembaga pengembangan metode pembelajaran Al-Qur'an tahap dasar melalui program persiapan membaca Al-Qur'an . Salah satu bentuk metode pembelajaran ini adalah metode Qira'ati yang telah lama diterapkan dlam pembelajaran Al-Qur'an di Indonesia tertama di TPQ Al-Ikhlas Desa Klantingsari Sidoarjo. Bertahannya metode Qira'ati sebagai salah satu metode yang dipilih TPQ disana hingga saat ini dikarenakan terdapat beberapa keungglan yang mungkin tidak didapatkan dengan menerapkan metode lainnya, namun penerapan metode Qira'ati selain tentu harus dalam pengawasan lembaga Qira'ati pusat juga harus diadakan inovasi penyampaian pembelajaran yang sesuai dengan ketentun dan konsep Qira'ati. Hal ini kemudian yang menjadi tujuan pengabdian masyarakat yakni pendampingan implementasi inovasi penyampaian pembelajaran dan variasi media pembelajaran Qira'ati dengan bahan yang mudah ditemukan agar hasil pembelajaran lebih efektif. Dalam penelitian ini, penulis mengunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) dimana penulis mencoba mempertahankan konsep metode Qira'ati untuk inovasi penyampaian pembelajaran Al-Qur'an dalam meningkatkan pembelajaran membaca Al-Qur'an. Selama proses pendampingan oleh kelompok KKN, terlihat peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an para antri TPQ Al-Ikhlas.