Peran Teknologi Analisis Sentimen dalam Mendukung Efektivitas Pemasaran Wisata dan Pertumbuhan Ekonomi Daerah - Wibowo, Teguh Edhy; Solikhatun, Is; Surur, Miftahus; Sriningtyas, Layla; Mustagfirin, Mustagfirin; Sobirin, Ahmad (Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Pantai Kartini yang terletak di Kota Jepara merupakan salah satu destinasi wisata unggulan dengan daya tarik tinggi, baik secara lokal maupun nasional. Seiring perkembangan era digital, ulasan wisatawan mengenai Pantai Kartini semakin banyak tersebar melalui berbagai platform digital seperti Google Maps, yang mencerminkan pengalaman, kepuasan, serta kritik terhadap fasilitas dan layanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan terhadap Pantai Kartini melalui pendekatan analisis sentimen menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier. Metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan ulasan wisatawan ke dalam tiga kategori sentimen, yaitu positif, netral, dan negatif. Berdasarkan hasil penelitian, algoritma Naïve Bayes mampu melakukan klasifikasi dengan tingkat akurasi sebesar 74%, presisi 61%, dan recall 55%. Meskipun hasil performa tergolong baik, model masih kurang optimal dalam mendeteksi ulasan bersentimen negatif akibat ketidakseimbangan jumlah data latih antar kategori. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperbanyak jumlah data, menyeimbangkan distribusi kategori sentimen, melakukan normalisasi kata sebelum tahap preprocessing, serta menambahkan kriteria dalam proses pemeringkatan. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengelola dan pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pengembangan serta promosi wisata berbasis data yang lebih tepat sasaran. Dengan demikian, penelitian ini berpotensi mendukung peningkatan daya saing dan pertumbuhan ekonomi lokal melalui optimalisasi manajemen destinasi wisata berbasis analisis digital.