PELATIHAN STEM UNTUK MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK SMA/SMK DALAM MEMILIH STUDI DAN KARIR BIDANG STEM - Lestari, Tri; Wulani, Fenika; Lie, Anita; Hartanti, Lanny (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat peserta didik SMA/SMK dalam melanjutkan studi dan karir di bidang Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM). Rendahnya minat siswa umumnya dipengaruhi keterbatasan pemahaman mengenai peran STEM dalam kehidupan sehari-hari serta kurangnya informasi terkait prospek studi dan karir. Untuk menjawab hal tersebut, tim pelaksana merancang program pelatihan berbasis partisipatif yang melibatkan siswa dari sekolah mitra. Metode pelatihan mencakup penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, praktik berbasis proyek, serta pemaparan peluang studi dan karir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep STEM, tumbuhnya motivasi untuk mengeksplorasi bidang tersebut, serta meningkatnya minat memilih STEM sebagai arah studi dan karir. Guru pendamping juga memperoleh wawasan baru mengenai strategi pembelajaran STEM yang relevan diterapkan di sekolah. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan literasi STEM, tetapi juga mendukung pengembangan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan abad 21.Abstract: This community service program aimed to enhance the interest of high school and vocational school (SMA/SMK) students in pursuing further studies and careers in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Students’ lack of interest is often influenced by limited understanding of STEM’s role in daily life and insufficient information regarding study and career prospects. To address this, the team designed a participatory training program involving students from partner schools. The methods included interactive sessions, group discussions, project-based practices, and presentations on study and career opportunities. The results indicated improved student understanding of STEM concepts, increased motivation to explore the field, and stronger interest in considering STEM for future studies and careers. Teachers also gained new insights into STEM-based learning strategies applicable in classrooms. Thus, this training not only strengthened STEM literacy but also supported the development of education aligned with 21st-century demands.