PEMANFAATAN AROMATERAPI SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER PREMENSTRUAL SYNDROME - Hamdayani Pasaribu, Irma; Wariah, Uway; Setiawati, Riska (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Terapi komplementer merupakan pengobatan holistik dengan mengkombinasikan terapi tradisional dalam pengobatan modern dan dapat digunakan sebagai tambahan untuk terapi konvesional. Aromaterapi merupakan salah satu pengobatan holistik yang menggunakan tumbuhan alami untuk meningkatkan kesehatan. Aromaterapi yang digunakan biasanya menggunakan minyak esensial aromatik seperti aroma teh, rasa buah-buahan yang memberikan efek rileksasi yang bersifat menenangkan psikologis dan pikiran. Efek rileks dari aromaterapi dapat digunakan untuk menangani premenstrual syndrome (PMS) seperti mudah marah, mudah menangis, sulit berkonsentrasi, mudah lupa dan depresi, sakit otot, serta sakit kepala. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah sosialisasi (penyuluhan) secara langsung tentang PMS dan pemberian aromaterapi kepada siswa SMK Teknologi Karawang. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah meningkatnya pengetahuan remaja perempuan dalam mencegah maupun menangani PMS dengan terapi komplementer aromaterapi, sehingga diharapkan saat siswi mengalami permasalahan PMS tidak akan mempengaruhi kegiatan sehai-hari terutama kegiatan pembelajaran baik disekolah maupun di rumah. Selain itu, penggunaan terapi komplementer dengan aromaterapi dapat menghindari efek samping penggunaan obat-obatan dalam jangka panjang.Â