EDUKASI PENGELOLAHAN KANTIN BERSERIH DI MIM 3 PENATARSEWU KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR - Puspita Handayani; Galuh Rahmana Hanum; Supriyadi Supriyadi; Muhammad Bagas M; Ario Khoirul Habib (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kantin sekolah merupakan tempat dimana peserta didik memenuhi kebutuhan makan dan minum selama mereka di sekolah. Peserta didik hampir seharian waktunya dihabiskan di sekolah, maka asupan gizi mereka perlu diperhatikan dengan sekolah menyediakan makanan, jajanan dan minuman yang sehat, bergizi dan halal tentunya. Maka dalam mewujutkan kantin BERSERIH (Bersih, sehat, indah dan halal) perlu adanya komitmen dari manajemen sekolah, sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta mutu pangan. Kantin MI Muhammadiyah 3 Penatarsewu merupakan lokasi pengabdian tim dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kondisi kantin di sekolah tersebut sangat memprihatinkan, jauh dari layak untuk dikunjungi belum lagi makanan yang dijual masih belum memenuhi sehat, bergizi apalagi halal. Dengan adanya pendampingan dan edukasi tentang jajanan sehat, bergizi serta halal memberikan kesadaran bagi warga sekolah khususnya guru dan pedagang kantin dilanjutkan redekorasi kantin sehingga lebih bersih, indah dan nyaman. Hasil dari pengabdian selain munculnya kesadaran mengkonsumsi jajanan sehat dan bergizi juga kehalalan produk, kondisih kantin yang bersih dan nyaman membuat siswa lebih memilih jajan di kantin dari pada jajan di luar sekolah.