MARGASMARTWASTE: DIGITALISASI DAN PEMBERDAYAAN BANK SAMPAH - Tresnawati, Yuni; Anindita, Anindita; Rahmat, Abdul; Edwina Ima Khalid Bakhour, Alyssa; Ebenezer Pardede, Yosua (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Margasmartwaste bertujuan untuk meningkatkan efektivitas Bank Sampah di Desa Marga Mulya, Tangerang, melalui digitalisasi dan pemberdayaan masyarakat. Program ini dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan penerapan aplikasi digital 'Cuan dari Limbah'. Sebanyak 20 responden mengikuti kegiatan ini, menunjukkan peningkatan pengetahuan dan partisipasi dalam pengelolaan sampah. Rata-rata skor pre-test sebesar 2,03 turun menjadi 1,49 pada post-test, menandakan peningkatan signifikan dalam pemahaman. Evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan tinggi (rata-rata 7,80), dengan dampak langsung berupa peningkatan partisipasi masyarakat sebesar 40% dan penurunan volume sampah ke TPA sebesar 20%. Program ini berhasil memperkuat ekonomi sirkular, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan mendorong keberlanjutan Bank Sampah berbasis teknologi digital.