PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN SUBMISSION KE JURNAL NASIONAL BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA LANGSA - Nurmasyitah, Nurmasyitah; Azizah Lubis, Nur; Aprilia, Rapita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatan kompetensi profesional bagi guru-guru SD di Kota Langsa dalam menulis artikel ilmiah sesuai aturan ilmiah, dapat mengembangkan pengetahuan atau pengalaman dengan menulis artikel ilmiah, meningkatan karier dengan membuat artikel ilmiah dan dapat mempublikasikan (submission) artikel ilmiah ke jurnal nasional berbasis OJS (Open Journal System). Luaran dari pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah yang diikuti oleh guru SD di Kota Langsa untuk submission ke jurnal nasional. Metode dalam kegiatan pengabdian ini dengan menggunakan pendekatan individual dan klasikal. Pendekatan individual dilakukan pada kegiatan pendampingan menulis artikel ilmiah yaituÂ dengan metode FGD dan workshop. Sedangkan, pendekatan klasikal dilakukan pada kegiatan pelatihan dengan menyampaikan materi ruang lingkup, sistematika penulisan artikel ilmiah, metodologi penelitian dan teknik submission artikel ke jurnal nasional. Dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan terdapat temuan permasalahanÂ secara internal dan eksternal. Hasil yang diperoleh setelah pelaksanaan adalah (1) guru SD di Gugus Handayani dan Gugus Ki Hajar Dewantara Kota Langsa dapat meningkatkan kompetensi profesional dalam penulisan artikel ilmiah sesuai aturan ilmiah; (2) guru memiliki antusias yang cukup tinggi tinggi dalam menulis artikel ilmiah; dan (3) guru dapat mengajukan (submission) artikel ilmiah ke jurnal nasional berbasis OJS. Harapan tim pengabdian adalah artikel ilmiah yang sudah di submission oleh guru dapat diterima dan dipublikasikan oleh jurnal nasional agar dapat digunakan untuk angka kredit kenaikan pangkat/jabatan yang selama ini menjadi kendala bagi guru.