PELATIHAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI DESA BAGI PERANGKAT DESA LUAT LOMBANG KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Natalia Parapat; Safran Efendi Pasaribu; Fikri Haikal; Nur Atika Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pelatihan pengelolaan administrasi desa merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam menjalankan tugas pemerintahan yang tertib, transparan, dan akuntabel. Desa Luat Lombang sebagai lokasi penelitian masih menghadapi berbagai hambatan administratif, seperti rendahnya literasi administrasi, penggunaan format yang tidak sesuai regulasi, serta lemahnya praktik pengarsipan dokumen. Kondisi tersebut berdampak pada lambatnya pelayanan publik dan meningkatnya potensi kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelatihan, mengevaluasi efektivitas metode ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung, serta mengetahui peningkatan kompetensi perangkat desa melalui pre-test dan post-test. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan instrumen penilaian berbasis skor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan administrasi perangkat desa dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 25 poin, terutama pada aspek administrasi kependudukan dan pengelolaan dokumen. Pelatihan berbasis praktik terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis perangkat desa dibandingkan metode ceramah saja. Pelatihan terstruktur dan berbasis kebutuhan lapangan memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan desa. Dengan demikian, pelatihan administrasi desa di Desa Luat Lombang berkontribusi pada perbaikan tata kelola pemerintahan dan peningkatan profesionalisme aparatur desa