PENINGKATAN LITERASI PERBANKAN SYARIAH BERBASIS DIGITAL PLATFORM DI SMK PERGURUAN MUALLIMAT CUKIR JOMBANG - Peni Haryanti; Athi' Hidayati; Imam Sopingi; Kusnul Ciptanila Yuni K; Riris Yulia Roman; Dede Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tingkat literasi keuangan yang tinggiÂ merupakan salah satu indikator akan maksimalnya pemahaman masyarakat akan literasi di bidang keuangan. Salah satu dampak dari tingginya tingkat literasi keuangan adalah pesatnya perkembangan produk dan jasa keuangan. Namun, kenyataannya di Indonesia tingkat literasi keuangan masih rendah sehingga berdampak pada kurangnya minat masyarakat akan produk dan layanan keuangan khususnya diperbankan. Banyak masyarakat khususnya masyarakat pinggiran yang masih enggan untuk menggunakan produk dan layanan perbankan khususnya perbankan Syariah yang notabene nya masih tergolong baru. Dengan adanya permasalahan tersebut perlunya adanya peningkatan literasi keuangan di kalangan masyarakat. Tim PKM dari Unhasy mengadakan pelatihan Peningkatan Literasi Perbankan Syariah Berbasis Digital Platform di SMK Perguruan Muallimat Cukir dengan tujuan untuk mengedukasi tentang produk dan layanan di perbankan Syariah, penghitungan pembiayaan dengan akad murabahah menggunakan penghitungan manual dan menggunakan aplikasi Kalkulator Syariah berbasis digital platform. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkat literasi dibidang keuangan Syariah khususnya untuk generasi muda. Hasil pelatihan adalah adanya peningkatan pengetahuan yang dibuktikan dengan semakin banyaknya jawaban yang benar saat post-test dibandingkan dengan jawaban pre-test