Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Flash pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas XI - Dwi Wahyudi; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2017)
Thisstudy aimed to produceFlash-basedlearningmedia on the human digestion system of XIth grade. The research design wasResearchandDevelopment (RD).The subject were students of XI IPA 1 as experiment class and X IIPA 2 as control class at SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Thisresearch done by threesteps, pre-study, development,andevaluation. Questionnaire was used to collect qualitative data by subject matter expert test, media expert test, language expert test, and attractiveness test which analyzed descriptively. Test was used to collect quantitative data by effectiveness test which analyzed using Mann-Whitney U test. The resultsshowed thatFlash-based biology learning media was appropriatewith the requirements. Effectiveness testshowed that average oflearningoutcomes ofexperiment class was higherthancontrolclass(experiment= 79,26;control=70,59) and got probability 0,008.Attractiveness test was 3,28with valueassessment wasinteresting.Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berbasis Flash pada materi sistem pencernaan manusia pada kelas XI. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development, subjek uji coba adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol pada SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu studi pendahuluan, pengembangan, dan evaluasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif melalui uji ahli materi, uji ahli media, uji ahli bahasa, uji praktisi, dan uji kemenarikan yang dianalisis secara deskriptif. Tes digunakan untuk mengumpukan data kuantitatif melalui uji efektivitas yang dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran biologi berbasis Flash sesuai dengan kebutuhan. Hasil uji efektivitas menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (eksperimen = 79,26; kontrol = 70,59) dengan probabilitas sebesar 0,008. Uji kemenarikan memperoleh nilai kelayakan 3,28 dengan penilaian menarik.Kata kunci: biologi, flash, media pembelajaran, sistem pencernaan manusia