PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK MENJADI SOFA SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA MANDIRI IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN KOTA RAJA KECAMATAN ENDE UTARA KABUPATEN ENDE - Peni, Natalia; Murdaningsih, Murdaningsih; Usman Aje, Ariswan; Notan Tupen, Stefanus; Jago Tute, Kristianus; Suryani, Lely (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kelurahan Kota Raja merupakan sebuah Kelurahan di Kecamatan Ende Utara dengan Jum lah RT sebanyak 18 dan RW sebanyak 9. Letak goegrafis kelurahan ini adalah sepanjang pantai sehingga pada waktu musim hujan wilayah kelurahan ini terhambur banyak salah yang berasal dari hulu. Salah salah upaya yang dilakukan untuk meminimalisir dampakÂ sampah adalah melakukan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang dampak dari sampah dan cara pengelolaan sampah menjadi barang bernilai ekonmis. Setelah memiliki pengetahuan dari hasil sosialisasi Ibu-ibu Rumah Tangga Kelurahan Kota raja diberikan pelatihan pembuat sofa dari bahan dasar ecobricik dari sampah anorganik. Hasil yang diperoleh bahwa minat peserta terhadap keberlanjutan program pelatihan pembuatan ecobrick sebagai bahan dasar pembuatan sofa sebanyak 90% menjawab ya dan 10 % menjawah tidak. Hasil ini menunjukkan bahwa Ibu-ibu Rumah Tangga Kelurahan Kota raja Sangat Auntusias. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kapasitas pengetahuan dan keterampilan pengelolaan sampah bagi Ibu-Ibu Rumah TanggaÂ di Kelurahan Kota Raja Kabupaten Ende dengan menhasilkan produk berupa ecobrick dan sofa