OPTIMALISASI POTENSI PENDAMPINGAN MELALUI KONSELING PADA REMAJA NAISYIATUL AISYIYAH DALAM UPAYA PREVENTIF KANKER SERVIKS - Makhrajani Majid; Muhammad Nur Maallah; Nur Ainun Anita Saleh; Yusriana Yusriana; Citra Aprilia Nursam; Atikah Wulandari H (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kanker serviks merupakan kanker yang banyak menyerang perempuan. Melihat perkembangan jumlah penderita dan kematian akibat kanker servikks, diperkirakan bahwa sekitar 10% wanita di dunia sudah terineksi Human Pappiloma Virus Â (HPV). Muncul fakta baru bahwa semua perempuan mempunya risiko untuk terkena infeksi HPV. Ineksi jenis HPV tertentu merupakan penyebab utama kanker serviks hampir 20-100 kali lipat dan kebanyakan diderita oleh perempuan, terutama pada kelompok umur muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya remaja putri agar dapat memberikan pengetahuan dan perubahan sikap kepada remaja putri agar mengetahui cara melakukan perawatan kebersihan pada organ reproduksi dan alternatif penggunaan pembalut yang terhindar dari zat dioksin dan klorin yang bisa memicu kanker. Kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi dengan menggunakan media flipchar dan leaflet. Peserta kegiatan adalah remaja Putri dan Nasyiatul Aisyiah sebagai mitra pada kegiatan ini yang dilakukan di Kelurahan Lapadde Kecamatan Ujung Kota Parepare. Setelah memberikan edukasi diperoleh peningkatan pengetahuan dan sikap peserta tentang upaya pencegahan kanker serviks. Hasil perubahan pengetahuan dari 20,7% meningkatkan mencapai 85,3%. Diharapkan dari kegiatan ini peserta dapat menyampaikan informasi ini kepada keluarga sekitar sehingga para remaja putri dapat secara mandiri melakukan upaya pencegahan kanker serviks sehingga kasus kanker serviks ini dapat segera dicegah perkembangannya.