MENGGIATKAN LITERASI MATEMATIKA DI SMP HKBP SIDORAME MEDAN BERSAMA MAHASISWA DARI REPUBLIK CEKO - Sitepu, Christina; Panjaitan, Simon; Suarman Situmorang, Adi; Manik, Efron; Hutauruk, Agusmanto; Gultom, Sanggam; Pangaribuan, Lena; Pangaribuan, Feri; Manurung, Grace; Křivánková, Lenka; Jina, Dusan; Maděra, Martin; Havrlik, Matous; Tomasov, Jan; Guth, David; Mrazek, David (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Program Kerjasama dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan agar dapat menggiatkan literasi matematika bagi siswa–siswi di SMP HKBP Sidorame Medan. Melakukan pendampingan pemberian informasi kepada siswa-siswi maupun guru-guru pentingnya menerapkan literasi sejak dini bagi siswa–siswi SMP mengingat rendahnya keinginan untuk membaca siswa–siswi saat sekarang ini, serta hal ini juga sangat bermanfaat untuk pengembangan pengetahuan di segala lapisan masyarakat. Program Kerjasama Pengabdian Masyarakat ini dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen Medan dengan Mahasiswa dari Czech University. Program Kerjasama ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2022 serta berakhir pada tanggal 26 Juli 2022. Tradisi lisan yang masih sangat kuat, pendidikan sekolah yang sistemnya masih belum melakukan aktivitas–aktivitas yang maksimal untuk menggiatkan tradisi literasi matematika kepada siswa–siswinya, addicted–nya dengan pemakaian gadget akibat dari terjadinya pandemi covid-19, merupakan beberapa penyebab rendahnya literasi matematis pada siswa–siswi di Indonesia, dimana hal ini juga terjadi pada siswa-siswi di SMP HKBP Sidorame Medan. Dari beberapa masalah ini dicoba untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan aktivitas berbeda yang belum pernah dilakukan di sekolah tersebut yaitu dengan melibatkan pendampingan beberapa mahasiswa dari Czech University dengan harapan dapat menggugah siswa–siswi dalam meningkatkan keinginannya dalam melakukan literasi. Program Kerjasama ini menjadi salah satu aktivitas penting dalam peningkatan kegiatan literasi matematis di sekolah. Hal positif lain adalah terdapatnya dalam jumlah yang cukup besar kelompok yang teridentifikasi minim literasi matematis, tidak hanya kelompok siswa-siswi, kelompok guru juga. Maka guru-guru juga harus membuat aktivitas kreatif yang membuat literasi matematis menjadi suatu budaya bagi siswa-siswinya.