EDUKASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENGANTISIPASI IBU-IBU TERHADAP BERITA HOAX DI DESA AEK LOBA AFD I, KEC. AEK KUASAN, KAB. ASAHAN - Raissa Amanda Putri; Liza Khairani; Nadiyah Khairiyah; Ummi Afzah Amirah; Izma Khoiruna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan mengedukasi penggunanaan media sosial untuk mengantisipasi ibu-ibu terhadap berita hoax di Desa Aek Loba Afd I Kecamatan Aek Kuasan, Kabupaten Asahan. Adapun Metode yang digunakan dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Aek Loba ADF I Kecamatan Aek Kuasan, Kabupaten Asahan adalah Community Based Research (CBR) yang merupakan pendekatan dengan melibatkan masyarakat di berbagai level peran dan partisipasi yang akan memberi manfaat bagi komunitas atau masyarakat itu sendiri. Rancangan evaluasi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan cara melakukan pre-test dan post-test kepada peserta untuk melihat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta sebelum dan setelah mengikuti edukasi Edukasi Penggunanaan Media Sosial Untuk Mengantisipasi Ibu-Ibu Terhadap Berita Hoax di Desa Aek Loba ADF I Kecamatan Aek Kuasan, Kabupaten Asahan melalui kuisioner yang telah disusun oleh penulis. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan hasil bahwa Dari hasil jawaban kuesioner yang disebarkan kepada 40 orang peserta bahwa 33 orang (82,5%) menjawab sudah mengetahui tentang berita hoax, 29 orang (72,5%) menjawab sudah mengetahui ciri-ciri berita hoax, 32 orang (80%) menjawab sudah mengetahui dampak negative berita hoax, 35 orang (87,5%) menjawab sudah dapat membedakan berita yang valid atau yang palsu serta bagaimana cara membedakannya dan 30 orang (75%) menjawab sudah dapat mengetahui tentang pentingnya mengetahui berita hoax.