PENGUATAN KAPASITAS PKK DALAM MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI PLATFORM MAK-PIN DI KECAMATAN MAUK, KABUPATEN TANGERANG - Rahmat, Abdul; Tresnawati, Yuni Tresnawati; Khadam Haeril, Fachmi; Edwina Imad Khalid Bakhour, Alyssa; Ebenezer Pardede, Yosua (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu PKK di Desa Marga Mulya, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, melalui peningkatan kapasitas manajemen usaha mikro berbasis daur ulang. Fokus utama kegiatan meliputi pelatihan pencatatan usaha sederhana, teknik fotografi produk menggunakan smartphone, serta strategi pemasaran digital. Inovasi program diwujudkan dengan pengembangan website Mak-Pin (Mauk Pintar) sebagai katalog digital desa yang berfungsi untuk menampilkan, mempromosikan, dan memperluas jangkauan pemasaran produk PKK. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi dan keberlanjutan program. Sebanyak 16 anggota PKK dengan rata-rata usia 40 tahun terlibat sebagai peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam manajemen usaha, keterampilan pencatatan keuangan, serta kemampuan mengambil foto produk yang menarik untuk mendukung pemasaran digital. Website Mak-Pin terbukti efektif sebagai sarana promosi, sekaligus memperkuat kapasitas ekonomi kelompok perempuan desa