PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI SATU ATAP 8 PALANGKA RAYA, KALIMANTAN TENGAH - Waskito Guntoro, Dibyo; Munandar, Haris; Arsyad, Muhammad; Intan Nabilah, Siti; Lilin, Emanuela; Rasida, Rasida; Enjely Yani, Nur; Wulandari, Viona; Ayulia Putri, Anggie; Wulandari Saputri, Elsi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Permasalahan yang muncul akibat dari tidak adanya pengetahuan mengenai literasi keuangan perlu untuk diminimalisir sejak dini. Pengetahuan literasi keuangan harus diberikan kepada peserta didik saat mereka sudah mengenal instrumen keuangan dan turunannya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat tim Universitas Muhammadiyah Palangkaraya yaitu peningkatan literasi keuangan pada peserta didik SMP Negeri Satu Atap 8 Palangka Raya. Terdiri dari 39 orang dari 48 peserta didik dari semua tingkatan. Pendekatan yang digunakan terdiri dari kuantitatif dan kualitatif untuk mengungkap peningkatan literasi pada peserta didik melalui pre-test dan post-test, wawancara serta pengamatan melalui aktivitas bermain menentukan kebutuhan dan keinginan. Hasil yang didapatkan bahwa secara kuantitatif tidak ditemukan adanya peningkatan literasi keuangan dikarenakan kurangnya penjagaan saat menjawab pretest dan post-test.Â Namun, jika menggunakan wawancara dan pengamatan melalui aktivitas bermain menentukan kebutuhan dan keinginan dapat digambarkan terdapat peningkatan dari literasi keuangan peserta didik di SMP Negeri Satu Atap 8 Palangka Raya. Secara lebih rinci dijelaskan pada artikel ini.