APLIKASI GOOGLE SPREADSHEET SEBAGAI MEDIA PERENCANAAN KONTEN DI AKUN INSTAGRAM JENDELA KOPI - Jasmine Salsabila Maharani; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Di era digital saat ini, social media menjadi komponen penting dalam kehidupan masyarakat sehari-hari diberbagai bidang seperti contohnya bidang ekonomi. Para wirausaha yang memiliki Usaha Mikro dan Kecil (UMK) memanfaatkan social media seagai media promosi dengan strategi perencanaan dan mempublikasi konten yang menarik. Tak jarang, masih banyak mitra yang kesulitan mengonsepkan dan menjadwalkan konten dari bidang usahanya sehingga perkembangan usaha di social media tidak optimal. Salah satunya yaitu bidang usaha food and beverages Jendela Kopi, Kota Denpasar, Bali mengalami keterhambatan-keterhambatan yang mencakup konsep dari konten yang akan diunggah, jadwal pengunggahan konten secara rutin, serta pilar-pilar konten yang akan dipilih sebagai ciri khas dari Jendela Kopi melalui Instagram sebagai media publikasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis menawarkan solusi yakni perencanaan konten di akun Instagram Jendela Kopi menggunakan aplikasi Google Spreadsheet. Terkait dengan solusi yang ditawarkan, penulis menggunakan pendekatan metode Case based Learning (CBL) yang terdiri dari beberapa Langkah yaitu menganalisis masalah, hipotesa solusi, Menyusun modul praktis, pelaksanaan pelatihan, serta menganalisis hasil. Dalam pelaksanaan metode CBL, penulis juga mengaitkan dengan metode komunikasi pemasaran sehingga mempersempit ruang lingkup konten yang akan dibuat. Luaran pada kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan jurnal yang terakreditasi nasional sehingga diharapkan solusi, permasalahan, serta kontribusi dari mitra dapat terpublikasi dalam skala nasional supaya dapat mengembangkan UMKM dalam ruang lingkup Nasional.