Implementasi Pengendalian Risiko dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Sekolah - Anisa Fitriani; Irsyad, Irsyad; Merika Setiawati (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Implementasi pengendalian risiko menjadi faktor strategis dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekolah di era pendidikan modern yang penuh tantangan dan ketidakpastian. Pengendalian risiko tidak hanya berfungsi untuk menghindari kerugian finansial, tetapi juga menjaga reputasi sekolah, keselamatan peserta didik, serta kelancaran proses belajar mengajar. Strategi pelaksanaannya mencakup identifikasi risiko, penyusunan kebijakan dan prosedur kerja yang aman, keterlibatan seluruh pihak terkait, serta pemantauan dan evaluasi secara berkelanjutan. Pelaksanaan sekolah meminimalkan gangguan, meningkatkan efisiensi administrasi dan kegiatan pembelajaran, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif. Dengan demikian, implementasi pengendalian risiko berperan dalam pengambilan keputusan yang tepat, optimalisasi pemanfaatan sumber daya, serta peningkatan kualitas dan keberlanjutan manajemen sekolah.