AGROINDUSTRI PENGOLAHAN IKAN BELUT MENJADI BAKSO BELUT DAN BROWNIES BELUT DI DESA PUUHOPA KECAMATAN PURIALA KABUPATEN KONAWE - Saranani, Milawati; Syarbiah, Sarty; Ulyasniati, Ulyasniati; Sukawati, Lukman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat bisa berbentuk pendidikan nonformal dimana mendelegasikan tim dosen dan mahasiswa sebagai pelaksana kegiatan. Jenis-jenis program pengabdian dalam masyarakat ini meliputi penataan pelatihan pengolahan bahan baku ikan belut menjadi produk bakso dan brownie. Sasaran Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu kelompok UMKM Srikandi yang beranggotakan 10 orang ibu-ibu rumah tangga maupunÂ berlokasi di Desa Puuhopa Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe. Tujuan dari kegiatan ini ialah pemberian pengetahuan mengenai agroindustri dan diversifikasi/ penganekaragaman pengolahan Ikan Belut menjadi Bakso Belut dan Browies Belut, dan memberikan pelatihan penerapan teknik ataupun metode yang bisa digunakan pada pembuatan jajanan pangan lokal berbahan baku ikan belut. Manfaat yang dapat diperoleh melalui pengabdian ini adalah dalam rangka peningkatan sumerdaya manusia (SDM) melalui peningkatan keterampilan dan pemahaman dalam mengolah bahan baku ikan belut yang merupakan produk potensial yang ada di desa tersebut.