PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI ANDROID TIMBANGAN SAPI DI DESA BINAAN SUMBER MULYA KECAMATAN BULIK KABUPATEN LAMANDAU - Nurliani Erni; Dyah Triasih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian masyarakat dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peternak dalam memanfaatkan Aplikasi Android berupa Timbangan Sapi yang dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023 di Desa Sumber Mulya Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu survei tempat pengabdian, penyusunan media pendukung pelatihan, sosialisasi dan pelatihan, praktek pemanfaatan aplikasi dengan cara mengambil data ukuran tubuh ternak berupa panjang badan dan lingkar dada serta pendampingan dalam mempraktekkan aplikasi pada kehidupan sehari-hari. Pelatihan diikuti oleh 25 orang peserta yang sangat antusias dalam berdiskusi, memberikan argumen dan mengikuti kegiatan praktek dengan rasa ingin tahu yang tinggi. Sehingga kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan peserta setuju memanfaatkan aplikasi Timbangan Sapi untuk menduga bobot badan ternaknya.