UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN IKAN TUNA (EUTHYNNUS AFFINIS) SEBAGAI OLAHAN ABON DI DESA KEDAI GEDANG KECAMATAN BARUS KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Irwan Syahputra; Aswadi Nasution; Febrianti Putri Lubis; Putri Meida Sari; Najihah Nasution; Sri Rezeki Tanjung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa Kedai Gedang di Kecamatan Barus memiliki hasil laut yang melimpah, sebagian besar penduduknya hidup dengan mencari ikan secara tradisional. Salah satu hasil laut yang dihasilkan oleh nelayan desa Kedai Gedang adalah ikan tuna, hasil tangkapannya bisa mencapai 100 ton jika musim penangkapan bagus. Tuna segar dijual dengan harga sangat murah yaitu Rp 20.000/kg. Sampai saat ini masyarakat Desa Kedai Gedang masih memanfaatkan ikan tuna untuk dijual ke pasar dalam bentuk segar (belum diolah), padahal saat musim sedang bagus atau saat panen ikan tuna sedang melimpah, tidak jarang ikan tersebut hanya dijadikan pakan ternak saja. Karena tidak laku, ada pula yang berakhir di tempat sampah karena busuk. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok ibu-ibu desa Kedai Gedang dengan mengolah ikan tuna menjadi Abon. Metode yang digunakan adalah metode penyajian, dan demonstrasi yang berkaitan dengan proses pembuatan abon ikan tuna, mulai dari memastika ketersediaan alat dan bahan, pemasakan, pengemasan hingga komersialisasi (pemasaran). Hasilnya sebanyak 20 mitra peserta berhasil membuat olahan ikan tuna yang baik dan benar.