Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Tingkat Pengungkapan Informasi Korporasi Berbasis Website : (Studi Empiris Berbasis POJK No.8 Tahun 2015) - Rivansyah Rivansyah; Liza Alvia (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris, dan Komite Audit terhadap Tingkat Pengungkapan Informasi Korporasi Berbasis Website (TPIKBW) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2022–2023. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 332 observasi. Pengujian dilakukan menggunakan regresi linear berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan informasi berbasis website berada pada kategori sedang. Secara empiris, Dewan Direksi dan Dewan Komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPIKBW, yang mengindikasikan bahwa semakin kuat struktur tata kelola, semakin tinggi komitmen perusahaan dalam transparansi digital. Sebaliknya, Komite Audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan sehingga perannya dalam mendorong pengungkapan online belum optimal. Uji F mengonfirmasi bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap TPIKBW. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,243 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 24,3% variasi pengungkapan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan tata kelola dalam meningkatkan keterbukaan informasi berbasis website sesuai ketentuan POJK No. 8/2015.