Pemberdayaan Kader Kesehatan Remaja dan Digitalisasi Sistem Informasi Remaja Unggul (Disimaregu) dalam Upaya Mewujudkan Remaja Bebas Obesitas - Anggraini, Nourmayansa Vidya; Kamilia Fithri, Nayla; Naralia, T. Widya; Nasywa Chairani, Aulia; Ardhana Neswari, Firzanah; Rizqi Syavira, Ainur; Ayu Ari Santi, Made; Avita Ayu Nasution, Yunita (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Obesitas pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas hidup dan produktivitas generasi mendatang. Upaya pencegahan dan penanggulangan obesitas memerlukan pendekatan yang komprehensif, melibatkan edukasi, pendampingan, serta pemanfaatan teknologi digital. Artikel ini membahas program Pemberdayaan Kader Kesehatan Remaja yang dipadukan dengan Digitalisasi Sistem Informasi Remaja Unggul (DISIMAREGU) sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat di kalangan remaja. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kader kesehatan remaja, pengembangan media edukasi digital, serta implementasi aplikasi DISIMAREGU sebagai sarana pencatatan, monitoring, dan edukasi gizi seimbang serta aktivitas fisik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader kesehatan remaja, peningkatan keterlibatan remaja dalam kegiatan pencegahan obesitas, serta tersedianya sistem informasi digital yang mempermudah pemantauan status gizi dan perilaku hidup sehat. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan dan inovasi digital yang berkelanjutan dalam mewujudkan remaja bebas obesitas dan mendukung terciptanya generasi sehat, produktif, dan berdaya saing. Kata Kunci: Remaja, Obesitas, Kader Kesehatan, Pemberdayaan, Digitalisasi Informasi. ABSTRACT Adolescent obesity is a significant health problem that has long-term impacts on the quality of life and productivity of future generations. Efforts to prevent and manage obesity require a comprehensive approach, involving education, guidance, and the utilization of digital technology. This article discusses the Adolescent Health Cadre Empowerment program integrated with the Digital Superior Adolescent Information System (DISIMAREGU) as an innovative strategy to enhance awareness and healthy lifestyle behaviors among adolescents. The methods employed include training adolescent health cadres, developing digital educational media, and implementing the DISIMAREGU application as a tool for recording, monitoring, and educating on balanced nutrition and physical activity. The results indicate increased knowledge among adolescent health cadres, greater adolescent participation in obesity prevention activities, and the availability of a digital information system that facilitates monitoring of nutritional status and healthy behaviors. This program is expected to serve as a sustainable model of empowerment and digital innovation in achieving obesity-free adolescents and supporting the development of a healthy, productive, and competitive generation. Keywords: Adolescents, Obesity, Health Cadres, Empowerment, Information Digitalization.