Optimalisasi Pengetahuan melalui Pelatihan Pemanfaatan Hot Herbal Compress Pada Nyeri Punggung Ibu Hamil - Putri, Noviyati Rahardjo; Solikhah, Diannisa Afi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Nyeri punggung merupakan keluhan fisik yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester ketiga, dan dapat berdampak negatif terhadap aktivitas sehari-hari serta kualitas hidup secara keseluruhan. Penanganan nyeri ini dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologis seperti hot herbal compress, yaitu kompres herbal hangat yang mengandung jahe, kunyit, serai, daun pandan, dan bahan lainnya dengan efek analgesik serta relaksasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman ibu hamil dan kader kesehatan setempat tentang manfaat serta teknik penggunaan hot herbal compress dalam mengatasi nyeri punggung. Metode yang digunakan meliputi edukasi dan demonstrasi kepada 15 ibu hamil dan 5 kader kesehatan di Desa Trosemi. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta (p=0.002). Hasil ini membuktikan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu hamil terhadap terapi alternatif yang aman dan mudah diterapkan. Edukasi lanjutan melalui modul, video tutorial, atau pendampingan tenaga kesehatan diperlukan agar metode ini dapat diterapkan secara optimal dalam perawatan kehamilan. Kata Kunci: Nyeri Punggung, Kehamilan, Hot Herbal Compress ABSTRACT Back pain is a prevalent physical complaint among pregnant women, particularly in the third trimester, and it can negatively affect daily functioning and overall quality of life. Pain management can be addressed through non-pharmacological therapies, such as the hot herbal compress, a warm herbal compress containing ginger, turmeric, lemongrass, pandan leaves, and other ingredients with analgesic and relaxing effects. This community service program aims to enhance the understanding of pregnant women and local health cadres regarding the benefits and application techniques of hot herbal compress for managing back pain. The methods included education and demonstrations involving 15 pregnant women and 6 health cadres in Trosemi Village. Evaluation through pre-test and post-test assessments showed a significant improvement in participants’ understanding (p=0.002). These findings indicate that the training effectively increased pregnant women's awareness and skills in using a safe and easily applicable alternative therapy. Further education is necessary to ensure the optimal implementation of this method in prenatal care. Keywords: Back Pain, Pregnancy, Hot Herbal Compress