Sinergi Keluarga dan Pasien: Mewujudkan Hipertensi Terkontrol melalui Pendekatan Edukasi - Asseggaf, Syarifah Nurul Yanti Rizki Syahab; Ishan, Zulfa Khairunnisa; Pramuwidya, Asmaurika; Putri, Rifa Amalia; Azizah, Intan Ariqah; Arqaf, Muhammad Dikas; Anandiza, Alif Naufal Rafif; Pratama, Fidelis Aprilino (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia, termasuk di Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Tingkat kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi secara teratur masih rendah, sehingga berisiko menimbulkan komplikasi serius. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kepatuhan, serta keterlibatan keluarga dalam pengendalian hipertensi. Metode kegiatan meliputi edukasi kesehatan interaktif kepada pasien dan pendamping pasien di rumah, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Kegiatan diikuti oleh 83 peserta yang terdiri dari pasien dan pendamping, dengan hasil adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 78,67 (pretest) menjadi 84,22 (posttest). Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi melalui diskusi interaktif dan tanya jawab. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi serta menumbuhkan dukungan sosial dari keluarga, sehingga diharapkan mampu berkontribusi terhadap pengendalian hipertensi secara berkelanjutan. Kata Kunci: Hipertensi, Edukasi Kesehatan, Kepatuhan Minum Obat, Pengabdian Masyarakat, Kecamatan Selakau. ABSTRACT Hypertension is one of the non-communicable diseases with a high prevalence in Indonesia, including in Selakau Subdistrict, Sambas Regency, West Kalimantan. Patient adherence to regularly taking antihypertensive medication remains low, thereby increasing the risk of serious complications. This Community Service Program (PKM) aims to improve understanding, adherence, and family involvement in hypertension management. The methods included interactive health education for patients and their companions at home, as well as evaluation through pretest and posttest. The program was attended by 83 participants consisting of patients and companions, with results showing an increase in the average knowledge score from 78.67 (pretest) to 84.22 (posttest). Participants also demonstrated high enthusiasm through interactive discussions and question-and-answer sessions. This program successfully enhanced community understanding of hypertension and fostered family social support, which is expected to contribute to sustainable hypertension control. Keywords: Hypertension, Health Education, Medication Adherence, Community Service, Selakau Subdistrict.