Pelatihan Kepemimpinan Guru Berbasis Model Five Practices and Ten Commitments of Exemplary Leadership di Kabupaten Lampung Tengah - Hariri, Hasan; Ariyani, Farida; Sari, Siti Rahma; Rusdiani, Atik; Triyantoro, Joko; Mukhlis, Hamid (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Pelatihan kepemimpinan guru berbasis model Five Practices and Ten Commitments of Exemplary Leadershipmerupakan upaya strategis untuk mengembangkan kapasaitas kepemimpinan pendidik melaui penerapan prinsip-prinsip kepemimpinan yang visioner, insspiratif, kolaboratif, dan beroirentasi pada perubahan positif di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan guru dan kepala sekolah melalui pelatihan berbasis model Five Practices and Ten Commitments of Exemplary Leadership yang dikembangkan oleh Kouzes dan Posner. Program dilaksanakan di SMKS Al Hikmah Kabupaten Lampung Tengah dan melibatkan guru SMA/SMK sekitar sebanyak 25 kepala seklah dan guru. Pendekatan pelatihan dirancang partisipatif, reflektif, dan aplikatif dengan menekankan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), peer coaching, dan penyusunan action plan. Kegiatan mencakup tahap identifikasi kebutuhan, pelaksanaan workshopinteraktif, praktik lapangan, serta evaluasi dan refleksi hasil pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep teacher leadership, kemampuan komunikasi, kolaborasi, dan manajemen konflik. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi, kolaborasi antarguru, serta penguatan kepemimpinan instruksional berbasis nilai dan etika. Kata Kunci: Kepemimpinan Guru, Five Practices and Ten Commitment, Pengembangan Profesional. ABSTRACT Teacher leadership training based on the Five Practices and Ten Commitments of Exemplary Leadership model is a strategic effort to develop educator leadership capacity by implementing visionary, inspiring, collaborative, and positive change-oriented leadership principles in the school setting. This community service activity aims to improve the leadership capacity of teachers and principals through training based on the Five Practices and Ten Commitments of Exemplary Leadership model developed by Kouzes and Posner. The program was implemented at SMKS Al Hikmah in Central Lampung Regency and involved teachers from surrounding high schools/vocational schools. The training approach was designed to be participatory, reflective, and applicable, emphasizing experiential learning, peer coaching, and developing action plans. Activities included needs identification, interactive workshops, field practice, and evaluation and reflection on training results. Results showed an increase in participants' understanding of the concept of teacher leadership, communication skills, collaboration, and conflict management. This program had a positive impact on increasing motivation, collaboration between teachers, and strengthening value- and ethics-based instructional leadership. Keywords: Teacher Leadership, Five Practices and Ten Commitments, Professional Development.