PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PENERAPAN YOGA PRENATAL UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL - Susanti, Ari; Magdalena, Magdalena; Hindratni, Findy (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2025)
Perubahan yang terjadi selama kehamilan akan dialami ibu mulai dari trimester pertama hingga trimester ketiga kehamilan. Perubahan yang terjadi dalam tubuh ibu selama proses kehamilan membutuhkan suatu adaptasi sehingga tidak jarang ibu akan mengalami ketidaknyamanan dalam perubahan tersebut. Yoga prenatal dapat mengurangi ketidaknyamanan dalam kehamilan dan membantu mempersiapkan kondisi fisik dan psikis ibu hamil dalam menghadapi persalinannya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberdayakan pengetahuan dan keterampilan keluarga ibu hamil dalam melaksanakan prenatal yoga Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi. yang berlokasi di Kelurahan Harjosari Kota Pekanbaru. Sasaran pengabmas adalah keluarga Ibu hamil yang berjumlah 13 orang dengan bentuk pengabmas berupa penerapan yoga , meningkatkan pengetahuan dan kemampuan keluarga ibu hamil dalam upaya mengatasi dan mengurangi ketidaknyamanan dalam kehamilan. Pelaksanaan kegiatan ini dalam bentuk pemberian materi ketidaknyamanan pada ibu hamil dan praktik prenatal yoga kepada keluarga ibu hamil. Hasil kegiatan, terdapat peningkatan pengetahuan tentang ketidaknyamanan pada ibu hamil pada keluarga ibu hamil serta ketrampilan praktik yoga dan tercapainya peningkatan kemampuan keluarga ibu hamil tentang praktik yoga prenatal dalam mengatasi ketidaknyamanan pada kehamilan.