PEMBINAAN PERAN SERTA KELUARGA DALAM MENDUKUNG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Laila, Ani; Fathunikmah, Fathunikmah; Yanti, Ida (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2025)
Angka pemberian ASI ekslusif di Indonesia masih tergolong rendah. Menurut Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan 2017, pemberian ASI ekslusif di Indonesia hanya 35%. Angka tersebut masih jauh di bawah rekomendasi WHO sebesar 50%. Data Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru tahun 2021 cakupan pemberian ASI Eksklusif sebesar 56,2 %. Berdasarkan data Puskesmas Melur kelurahan Harjosari pada tahun 2018 bahwa capaian ASI Ekslusif hanya sebesar 43,8%, merupakan capaian di bawah cakupan Nasional. Kelurahan Harjosari merupakan kelurahan di bawah wilayah kerja Puskesmas Melur dengan jumlah 1150 jiwa kepala keluarga. Kelurahan Harjosari memiliki 6 RW. RW 2 bagian dari kelurahan Harjosari pada tahun 2023 telah dilakukan pembentukan kelompok pendukung ASI (KP ASI). Keberlanjutan kegiatan KP ASI di RW 2 ini perlu dilakukan pembinaan terutama dalam meningkatkan peran serta keluarga dalam mendukung pemberian ASI eksklusif. Sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap wilayah kelurahan Harjosari Hasil kegiatan pengabdian masyarakat terdapat penigkatan pengetahuan ibu ibu peserta perwakilan anggota keluarga tentang pemberian ASI, masalah dalam pemberian ASI, cara mengatasi permasalahannya dan peran serta anggota keluarga dalam pemberian ASI yaitu dari nilai rata-rata pengetahuan responden dari 79,9 menjadi 85,7.