Optimalisasi pengelolaan laboratorium bimbingan dan konseling islam melalui media digital program studi bimbingan dan konseling islam UIN Raden Intan Lampung - Nur Khotijah, Lia Nur Khotijah Lia (Department of Islamic Guidance and Counseling, 2025)
Optimalisasi Laboratorium Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan konseling yang disediakan bagi mahasiswa, baik dari segi aksesibilitas, efektivitas, maupun relevansi dengan kebutuhan. Upaya ini mencakup pemanfaatan teknologi digital, seperti layanan registrasi online, jenis layanan yang disediakan, jadwal konselor, alur layanan konseling, dan struktur laboratorium. Dengan optimalisasi ini, laboratorium BKI diharapkan dapat menjadi pusat layanan konseling yang tidak hanya bersifat kuratif, tetapi juga preventif dan promotif dalam mendukung perkembangan pribadi, akademik, dan spiritual mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan diagaram fishbone (diagram tulang ikan. optimalisasi Laboratorium Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa serta penyediaan layanan konseling yang lebih responsif terhadap kebutuhan.