PKM Edukatif Bagi Himpunan Mahasiswa Silvikultur: Pemanfaatan Serasah Sebagai Kompos Dan MOL Untuk Praktik Silvikultur Berkelanjutan - Susilawati; Mufidah; Suyanto; Pujiwati, Eny Dwi; Nugroho, Yusanto; Rachmawati, Normela; Prihatiningtyas, Eva; Shiba, Yasinta Nur; Pahriansyah (Magister of Forestry, Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa Himpunan Mahasiswa Silvikultur (HIMASIV) Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat dalam pengelolaan sampah organik, khususnya serasah, menjadi kompos dan MOL (Mikroorganisme Lokal) yang bernilai ekonomis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah banyaknya limbah organik yang belum dimanfaatkan serta minimnya keterampilan mahasiswa dalam pengolahan sampah. Program dilaksanakan melalui lima tahap: sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam produksi kompos dan MOL, pemanfaatan area green house dan shade house sebagai ruang hijau produktif, serta terbentuknya sistem pengelolaan sampah berbasis kampus yang berkelanjutan. Program ini juga membuka peluang wirausaha lingkungan di kalangan mahasiswa dan dapat direplikasi untuk mendukung gerakan kampus hijau yang berkelanjutan.