Psychological First Aids Training Bagi Karyawan UPTD PPA Kota Makassar - Widyastuti, Widyastuti; Cahyaningrum, Kartika; Gangka, Nur Arrad Tenri; Ramadani, Nur Fitri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
AbstrakPelatihan PFA untuk pegawai UPTD PPA Kota Makassar menjadi urgensi mengingat peningkatan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kota Makassar. Berdasarkan data Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Makassar, terjadi peningkatan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak sebesar 15% pada tahun 2024 dibandingkan tahun sebelumnya. Peningkatan ini membutuhkan kesiapan pegawai UPTD PPA dalam memberikan pertolongan pertama yang tepat bagi korban. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pegawai UPTD PPA Kota Makassar dalam memberikan Pertolongan Pertama Psikologis (PFA) bagi korban kekerasan, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan UPTD PPA Kota Makassar dalam membantu pemulihan kondisi psikologis korban kekerasan. Dengan transfer IPTEKS tersebut, pegawai UPTD PPA Kota Makassar memiliki kompetensi yang lebih baik dalam memberikan pertolongan pertama psikologis bagi korban kekerasan, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan UPTD PPA dalam membantu pemulihan kondisi psikologis korban kekerasan.Kata kunci: PFA, UPTD PPA, layanan