PKM Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Obat Tradisional Untuk Pengobatan Berbagai Penyakit di Kecamatan Pattallasang Kabupaten Takalar - Sudding, Sudding; Abbas, Gusma Harfiana; Sudding, Muhammad Fahri Jaya; S, Muhammad Fahmuddin; Sally, Fauzan Hari Sudding (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kecamatan Pattallasang, Kabupaten Takalar, dalam memanfaatkan bahan alam sebagai obat tradisional. Potensi tanaman obat di wilayah ini cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas dan belum berbasis pengetahuan ilmiah. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan berbasis ceramah–diskusi–demonstrasi, dan pendampingan praktik pengolahan tanaman obat. Selain itu, digunakan media digital berupa video tutorial dan forum diskusi daring untuk pembelajaran berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam identifikasi dan pengolahan tanaman obat lokal secara aman dan higienis. Evaluasi menunjukkan masyarakat mulai mempraktikkan pengolahan herbal di rumah dan berminat mengembangkan usaha berbasis herbal. Program ini berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat serta mendukung kemandirian kesehatan berbasis potensi lokal.Kata kunci: pengabdian masyarakat, tanaman obat, obat tradisional, Pattallasang, edukasi herbal