PKM Pelatihan Pembuatan Modul Ajar berbasis AI bagi Guru TIK di SMK - Lu’mu, Lu’mu; Fatahillah, Fatahillah; Ruslan, Ruslan; Syawaluddin, Ahmad; Zainuddin, Zainuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui (1) Teknik memahami dan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) sebagai alat bantu dalam proses pembuatan buku ajar, (2) teknik menggunakan berbagai platform dan aplikasi AI untuk menyusun modul ajar yang efektif, efisien, dan menarik, (3) teknik pemanfaatan AI sebagai mitra kreatif dalam menyusun bahan ajar, dan (4) teknik memotivasi guru dalam memproduksi modul ajar yang siap digunakan dalam proses pembelajaran TIK di SMK. Berdasarkan hasil evaluasi pada akhir kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, diketahui bahwa secara keseluruhan peserta yang telah mengikuti pelatihan ini cukup memahami tentang cara membuat modul ajar berbasis AI. Berdasarlan hasil evaluasi yang kami lakukan dengan jalan berdiskusi langsung dengan peserta ternyata 95% telah mengetahui dengan baik tentang cara membuat modul ajar berbasis AI dengan baik. Selanjutnya 5% peserta lainnya belum memahami materi dengan, karena faktor jaringan yang sering terputus/lambat. Kata kunci: modul, ajar, internet, AI, TIK