Pelatihan Batik Cetak Berbasis Plastik sebagai Upaya Pemberdayaan Keterampilan Remaja Putri di Desa Arungkeke Pallantikang, Kabupaten Jeneponto - Aisyah, St.; Kurniati, Kurniati; Megavitri, Rissa; Salim, Cici Syafiqah Huriah; Rusada, Menni (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Pengabdian Kepada Masayarakat yang dilaksanakan oleh Tim pengambdi dari UNM dengan tema “Pelatihan Pembuatan Batik Cetak Berbasis Plastik di Desa Arungkeke, Kabupaten Jeneponto” dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan kemandirian ekonomi masyarakat khususnya remaja putri melalui inovasi penggunaan plastic jilid bekas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi hasil. Pelatihan dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dengan melibatkan 10 peserta yang terdiri atas remaja putri.Hasil evaluasi proses menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan mencapai 92% kesesuaian dengan rencana kerja, dengan tingkat kehadiran peserta 95% dan ketersediaan sarana serta dukungan kelembagaan desa 100%. Hal ini mencerminkan koordinasi yang baik antara tim pelaksana, peserta, dan pemerintah desa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap inovasi batik cetak berbasis plastik. Rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 58 menjadi 87 (kenaikan 29 poin), keterampilan teknis meningkat dari 45 menjadi 82 (kenaikan 37 poin), dan sikap kreatif serta kemandirian meningkat dari 60 menjadi 90 (kenaikan 30 poin).Selain itu, 85% peserta berhasil menghasilkan karya batik cetak layak jual, dan 90% menyatakan puas terhadap materi serta metode pelatihan. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan PKM telah berhasil mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kemampuan remaja putri dalam memanfaatkan plastik sebagai media cetak pada pembuatan batik. Dan hasil yang diperoleh dapat menambah nilai ekonomi sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan dan semangat wirausaha kreatifKata kunci: batik cetak, plastik jilid, pemberdayaan remaja putrit, ekonomi kreatif