Diversifikasi Produk Jagung sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah di Desa Tarowang Jeneponto - Hasdiansa, Ilma Wulansari; Hasbiah, Sitti; Sandira, Nur Fadilah Ayu; Sarah, Nulthazam; Riu, Isma Azis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan nilai tambah ekonomi petani jagung melalui sosialisasi inovasi produk olahan berbasis jagung di Desa Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Juni 2025 secara terpadu di Balai Desa Tarowang, melibatkan 50 peserta yang terdiri atas petani, ibu rumah tangga, dan pemuda karang taruna. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi interaktif, demonstrasi pengolahan produk, dan diskusi partisipatif yang berfokus pada pemanfaatan seluruh bagian jagung, meliputi biji, rambut, dan tongkol, menjadi produk bernilai ekonomi seperti teh rambut jagung, sirup jagung, dan teh jagung panggang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap diversifikasi produk olahan serta potensi pengembangan usaha mikro berbasis pertanian lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kapasitas masyarakat dalam pengolahan hasil pertanian secara berkelanjutan dan mendorong terciptanya model pemberdayaan desa berbasis agribisnis lokal. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pelatihan lanjutan dan pendampingan kewirausahaan untuk memastikan keberlanjutan program di tingkat rumah tangga.Kata kunci: jagung, inovasi produk, sosialisasi, nilai tambah, pemberdayaan masyarakat