Pelatihan Cetak Saring sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas dan Kemandirian Peserta Didik di SMA Negeri 1 Pangkep - Aswar, Aswar; Rasul, Rasul; Hasbi, Hasbi; Assidiq, Fauziah Ramadhany (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pelatihan cetak saring ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemandirian peserta didik di SMA Negeri 1 Pangkep melalui pengalaman belajar berbasis praktik. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, demonstrasi teknik, praktik langsung, dan evaluasi hasil karya. Peserta didik dilatih untuk mengembangkan ide visual, memilih desain, serta mengelola proses produksi secara mandiri. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta didik dalam berpikir kreatif, bekerja sama, dan menyelesaikan tugas dengan tanggung jawab tinggi. Selain itu, kegiatan ini mendorong lahirnya semangat wirausaha dan percaya diri dalam berkarya. Pelatihan cetak saring terbukti efektif sebagai sarana pengembangan potensi diri dan pembelajaran kreatif di lingkungan sekolah. Kata kunci: cetak saring, kreativitas, kemandirian, pelatihan, peserta didik