Psikologi Ketangguhan Keluarga: Workshop Manajemen Rumah Tangga untuk Ibu Tangguh Binaan Rumah Zakat Sulsel - Zainuddin, Kurniati; Nur, Haerani; Sulastri, Tri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Ketangguhan keluarga merupakan aspek fundamental dalam menghadapi berbagai tantangan sosial ekonomi, terutama bagi kelompok marginal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketangguhan keluarga melalui pendekatan terintegrasi antara psikologi positif dan keterampilan praktis manajemen rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka Program Kemitraan Masyarakat (PKM) PNBP Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar tahun 2025, bekerjasama dengan Rumah Zakat Sulawesi Selatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory action research dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Workshop dilaksanakan dalam satu hari dengan 4 sesi menggunakan metode psikoedukasi interaktif, demonstrasi praktis, role-play, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Sasaran program adalah 18 ibu rumah tangga dari keluarga marginal binaan Rumah Zakat Sulsel. Materi yang disampaikan meliputi manajemen dapur, manajemen rumah, manajemen waktu, dan manajemen emosi & komunikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan manajemen rumah tangga peserta, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 92% dan implementasi keterampilan yang diperoleh mencapai 89%. Program berhasil membangun ketangguhan psikologis keluarga marginal melalui integrasi pendekatan teoretis dan praktis, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga binaan.Kata kunci: ketangguhan keluarga, psikologi positif, manajemen rumah tangga, pemberdayaan masyarakat, keluarga marginal