Pelatihan Guru dan Tenaga Kependidikan MTsS Nahdlatul Ummah Borongtaipaya Kabupaten Takalar melalui Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Deep Learning - Haryoko, Sapto; Jaya, Hendra; Bahar, Muh. Mahdinul; Lu’mu, Lu’mu; Firman, Firman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital dan pedagogis guru-guru di MTsS Nahdlatul Ummah Borongtaipaya, Kabupaten Takalar, melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan bahan ajar digital berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Deep Learning. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital guru serta keterbatasan penerapan teknologi pembelajaran adaptif di lingkungan madrasah. Metode yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, pelatihan tatap muka selama dua hari, pendampingan daring selama dua hari, serta evaluasi hasil implementasi di kelas. Sebanyak 23 guru mengikuti kegiatan ini dengan pendekatan interaktif dan berbasis praktik langsung, mencakup penggunaan Learning Management System (LMS), pembuatan konten digital adaptif, serta penerapan sistem pembelajaran berbasis data. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan kesiapan pedagogis peserta. Sebanyak 91,3% guru menyatakan pelatihan ini sangat membantu dalam meningkatkan kemampuan teknis, 93,4% menilai materi sangat relevan dan aplikatif, sedangkan 96,1% menilai pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan pembelajaran di madrasah. Seluruh peserta (100%) menyatakan kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi digital serta kesiapan mereka menerapkan pembelajaran berbasis AI. Pembahasan menunjukkan bahwa penerapan teknologi AI dan Deep Learning mampu memperkuat personalisasi pembelajaran, meningkatkan efisiensi evaluasi, serta mendorong perubahan paradigma menuju pembelajaran adaptif dan berbasis data. Keberhasilan kegiatan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan, dukungan infrastruktur digital, dan kolaborasi perguruan tinggi dengan madrasah untuk memastikan keberlanjutan transformasi digital pendidikan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kompetensi digital guru serta efektivitas pembelajaran di MTsS Nahdlatul Ummah dan menjadi langkah strategis menuju terwujudnya madrasah berbasis teknologi cerdas yang inovatif, inklusif, dan berdaya saing di era Revolusi Industri 5.0.Kata kunci: Artificial Intelligence, Deep Learning, bahan ajar digital, literasi digital, pembelajaran adaptif