Pelatihan dan Pendampingan Perawatan Wajah Usia Lanjut bagi Ibu - Ibu Rumah Tangga di Desa Moncongloe Kabupaten Maros Sulawesi Selatan - Burhanuddin, Izmi; Maida, A. Nur; Megavitry, Rissa; Bahar, Ayu Saputri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat Bagi ibu - ibu rumah tangga di Desa Moncongloe Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Kelompok mitra membutuhkan adanya pelatihan perawatan wajah bagi usia lanjut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu - ibu rumah tangga dalam melakukan perawatan wajah bagi usia lanjut untuk mengurangi kerutan pada wajah serta memberikan nutrisi bagi kulit wajah sehingga wajah akan menjadi sehat, segar dan terawat. Adapun permasalahan yang dialami oleh mitra Adalah sebagai berikut : (1) Mitra dalam hal ini kelompok ibu - ibu rumah tangga desa moncongloe sering kali dihadapkan pada tantangan dalam merawat kesehatan kulit wajah akibat terbatasnya akses inofrmasi dan sumber daya sehingga membutuhkan informasi tentang perawatan wajah untuk usia lanjut, (2) Mitra dalam hal ini kelompok ibu - ibu rumah tangga desa moncongloe tidak terbiasa melakukan perawatan wajah sehingga kulitnya nampak kurang terawat,(3) Mitra dalam hal ini kelompok ibu - ibu rumah tangga desa moncongloe belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menentukan alat, bahan dan kosmetik yang digunakan dalam melakukan perawatan usia lanjut,(4) Mitra dalam hal ini kelompok ibu - ibu rumah tangga desa moncongloe belum mengetahui cara melakukan perawatan wajah yang baik dan benar sehingga kulit wajah Nampak lebih segar , cantik, sehat dan terawat. Adapun Solusi yang diberikan kepada mitra Adalah sebagai berikut:(1) Memberikan informasi yang lengkap kepada mitra dalam merawat kesehatan kulit wajah akibat keterbatasan akses informasi dan sumber daya sehingga akan memeperoleh informasi yang lengkap tentang perawatan wajah bagi usia lanjut, (2) Memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada mitra manfaat dan kegunaannya jika melakukan perawatan wajah bagi usia lanjut, (3) Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra untuk dapat memahami dan mengidentifikasi peralatam, kosmetik serta bahan penunjang yang digunakan dalam perawatan wajah bagi usia lanjut. (4) Memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan praktik perawatan wajah bagi usia lanjut, sehingga kulit wajah tampak lebih segar , cantik, sehat dan terawat. Tim pengabdi mengawali kegiatan pelatihan kepada masyarakat melalui metode meliputi tahapan ceramah pengabdi menjelaskan tahapan - tahapan proses kerja perawatan wajah bagi usia lanjut kepada peserta serta melaksanakan sosialisasi perawatan wajah kepada para peserta dan tim pengabdi memberikan demonstrasi cara melakukan perawatan wajah yang baik dan benar bagi usia lanjut kepada para peserta pelatihan yakni ibu - ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pelatihan terhadap pentingnya kegiatan perawatan wajah bagi usia lanjut dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bagi ibu - ibu rumah tangga di desa moncongloe provinsi sulawesi selatan serta meningkatnya rasa kemandirian dan kepercayaan diri ibu - ibu rumah tangga untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit sehingga menjadi sehat, segar dan terawat.Kata kunci: pelatihan, perawatan wajah, usia lanjut, ibu rumah tangga