Optimalisasi Fundamental Movement Training Untuk Meningkatkan Teknik Dasar Baskett - Wahid, Wahyana Mujari; Sulaeman, Sulaeman; Rahman, Abdul; Mahmud, Isfawati; Jannah, Andi Miftahul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan Fundamental Movement Training (FMT) dalam meningkatkan teknik dasar bermain basket pada anak usia 9–13 tahun di JUBS Basketball Academy, Makassar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya penguasaan gerak dasar (keseimbangan, koordinasi, kelincahan, dan kekuatan otot) yang berdampak pada kurang optimalnya teknik bermain serta meningkatnya risiko cedera. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan gerak dasar, pendampingan teknik basket berbasis FMT, penerapan media video pelatihan, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelatih mengenai pentingnya FMT, serta peningkatan kemampuan peserta pada aspek gerak dasar, seperti keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi tubuh. Selain itu, pelatih mulai mengintegrasikan FMT ke dalam sesi pemanasan dan latihan rutin. Respon peserta dan pelatih terhadap program ini sangat positif, ditunjukkan oleh peningkatan motivasi, keaktifan, dan pemahaman konsep latihan yang lebih ilmiah dan menyenangkan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas pembinaan teknik dasar basket serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan pada komunitas olahraga anak lainnya. Kata kunci: fundamental movement training, teknik dasar basket, gerak dasar, pelatihan olahraga, pencegahan cedera