ACUPRESSURE IN REDUCING POSTPARTUM PAIN: A SCOPING REVIEW - Setiawan, Nurhayati; Rizal, Ahmad; Permadi, Wiryawan; Yunas, Aisya Astri; Shilvia, Shilvia; Adnani, Qorinah Estiningtyas Sakilah; Susiarno, Hadi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Nyeri postpartum merupakan tantangan umum yang dihadapi ibu pasca persalinan, sering kali memengaruhi kesejahteraan fisik dan emosional. Pendekatan nonfarmakologis, seperti akupresur, semakin diminati sebagai alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akupresur dalam mengurangi nyeri postpartum. Metode yang digunakan adalah analisis literatur yang melibatkan studi-studi terdahulu mengenai pengaruh akupresur dalam mengurangi nyeri postpartum. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan scoping review dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Data dikumpulkan dari berbagai mesin pencarian artikel diantaranya Pubmed 24 artikel, Google Scholar 461 artikel, Science Direct 147 artikel, dan Scopus 47 artikel yang relevan dengan topik yang sama, dan sintesis data dilakukan terhadap 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Yang kemudian dianalisis dengan checklist Joanna Briggs Institue (JBI) for RCT melalui proses Critical Appraisal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 artikel tersebut 5 studi memiliki kualitas tinggi dan 5 studi dengan kualitas sedang. Serta penggunaan akupresur efektif dalam mengurangi nyeri postpartum. Dengan menargetkan titik-titik akupresur tertentu seperti LI4, SP6, LV4, P6, ST 36, BL23, BL25, BL26, dan BL40. Akupresur merupakan metode nonfarmakologis yang mampu mengurasi nyeri postpartum. Hasil ini memberikan dukungan terhadap integrasi akupresur dalam perawatan postpartum sebagai alternatif yang aman dan alami bagi ibu yang ingin mengurangi penggunaan obat-obatan. Dengan demikian, akupresur dapat menjadi bagian yang berharga dalam merawat ibu postpartum, membantu meningkatkan kualitas perawatan dan kesejahteraan ibu serta bayi mereka.