PENERAPAN BERPIKIR KREATIF DALAM VISUAL BRANDING SKINFLEX UNTUK MEWUJUDKAN IDENTITAS MEREK YANG RELEVAN - Ng, Alicia; Valentina, Anny (CV SWA Anugerah, 2025)
Identitas visual perlu dirancang secara kreatif dan terstruktur agar sesuai dengan tren dan preferensi audiens. Penelitian ini bertujuan merancang identitas visual merek kosmetik Skinflex dengan konsep alami dan estetika kontemporer. Metode yang digunakan meliputi eksplorasi ide, mind map, pengembangan elemen visual, dan penerapan desain pada media promosi. Pendekatan kualitatif dilakukan melalui refleksi proses desain dan analisis tren visual dalam industri kecantikan. Masih sedikit penelitian yang menggabungkan nilai natural-premium dengan strategi visual modern dalam konteks brand lokal Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan kreatif yang terencana mampu menghasilkan desain selaras dengan nilai merek serta menarik audiens modern. Metode ini juga mendorong eksplorasi visual yang adaptif dan memperkuat identitas di pasar kompetitif. Temuan ini memberi kontribusi praktis bagi desainer dalam menciptakan identitas visual yang efektif dan berkelanjutan. Visual identity must be creatively and systematically designed to match trends and audience preferences. This study aims to develop the visual identity of the Skinflex cosmetic brand using a natural concept combined with contemporary aesthetics. The methods include idea exploration, mind mapping, visual element development, and application across promotional media. A qualitative approach is used through design reflection and analysis of visual trends in the beauty industry. Few studies have integrated natural-premium values with modern visual strategies in the context of local Indonesian brands. The results show that a planned creative approach produces designs aligned with brand values and appeals to modern audiences. This method also supports adaptive visual exploration and strengthens brand identity in a competitive market. These findings provide practical insights for designers in creating effective and sustainable visual identities.