Pengaruh Program Relawan Pajak Terhadap Tingkat Pemahaman serta Kepatuhan Wajib Pajak dalam Pelaporan SPT Tahunan - Rochmatin, Fadhilah; Maharani, Deswita Ayu; Firmansyah, Alief; Muzakki, Kafidin (LPPM UNUSIDA, 2025)
Di tengah peran penting pajak sebagai sumber utama pendapatan negara dan tantangan dalam penerapan sistem self-assessment serta kesulitan yang dihadapi WP OP dalam menggunakan e-Filling DJP Online, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) meluncurkan program Relawan Pajak untuk Negeri sebagai solusi edukasi dan pendampingan guna meningkatkan pemahaman serta kepatuhan wajib pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Relawan Pajak dalam meningkatkan pemahaman Wajib Pajak Orang Pribadi untuk meningkatkan kepatuahan lapor SPT Tahunan di KPP Pratama Sidoarjo Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan peran program Relawan Pajak dalam mengasistensi WP OP melaporkan SPT Tahunan melalui e-Filling, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Relawan Pajak KPP Pratama Sidoarjo Utara berdampak positif dapat meningkatkan pemahaman serta kepatuhan wajib pajak dalam pelaporan SPT Tahunan yang terbukti dari peningkatan hasil survei kepuasan pelayanan dan efektifitas penyuluhan, realisasi pelaporan SPT Tahunan yang mendapatkan capaian tertinggi di Kanwil DJP Jawa Timur II, serta pertumbuhan konsisten di semua jenis SPT. Amidst the important role of taxes as the main source of state revenue and challenges in implementing the self-assessment system, as well as difficulties faced by individual taxpayers in using the DGT Online e-Filing system, the Directorate General of Taxes (DGT) launched the Tax Volunteers for the Country program as an educational and assistance solution to improve taxpayer understanding and compliance. The purpose of this study is to determine the role of Tax Volunteers in improving the understanding of Individual Taxpayers to increase compliance in reporting Annual Tax Returns at the North Sidoarjo Tax Office. This research uses a qualitative method that aims to describe the role of the Tax Volunteer program in assisting individual taxpayers in reporting their annual tax returns through e-Filling, using data collection techniques such as interviews, observation, and documentation. The results of this study indicate that the role of Tax Volunteers at the North Sidoarjo Tax Office has a positive impact on increasing taxpayer understanding and compliance in filing annual tax returns, as evidenced by an increase in service satisfaction and counseling effectiveness survey results, the highest achievement in annual tax return filing at the East Java II Regional Tax Office, and consistent growth in all types of tax returns.