Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak pada perusahaan transportasi dan logistik - Jessica Antonius; Runita Arum Kanti (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Penghindaran pajak diukur menggunakan proksi Cash Effective Tax Rate (CETR). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan, sehingga dengan periode pengamatan empat tahun diperoleh 148 data observasi. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, menghasilkan 16 perusahaan terpilih dengan total 64 data observasi selama periode penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel, sedangkan pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan tingkat profitabilitas tinggi cenderung melakukan praktik penghindaran pajak, sementara ukuran perusahaan maupun proporsi kepemilikan institusional tidak menjadi faktor penentu dalam praktik tersebut.