Paus Leo XIV: Pembinaan Karakter Kaum Muda dengan Olah Raga - Edison R. L. Tinambunan (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2025)
Tulisan ini akan meneliti pengajaran Paus Leo XIV mengenai olahraga sebagai tempat pembentukan karakter kaum muda. Cara yang didapatkan pembelajaran Paus Leo mengenai olahraga adalah dengan mengutip kalimat langsungnya yang diberikan oleh vaticannews. Metode ini menunjukkan bahwa sumber yang digunakan adalah primer, yang berorientasi pada orisinalitas pembelajaran yang secara langsung dari dia. Sistem penelitian seperti ini, metodologi yang aplikatif adalah kualitatif dengan analisis dan sintesis kalimat langsung yang ditempatkan di dalam temuan. Tabel kalimat langsung sehubungan dengan olahraga akan dipresentasikan yang kemudian disintesiskan untuk mendapatkan dimensi pembentukan karakter kaum muda dalam bentuk pemberian diri, disiplin diri, kebersamaan dan kemanusiaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan kepada kaum muda bahwa olahraga adalah sarana untuk pembentukan karakter yang sangat bermanfaat.